Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Отношения с информацией и информационный детокс

Если посчитать, сколько времени мы тратим на обработку информации, которая нам не нужна и не интересна, думаю, хватит на маленькую жизнь. Почему мы впускаем в свои глаза - да, главным образом в глаза - информацию, которая не даёт нам ничего, кроме раздражения и усталости? И почему мы сами превращаем себя и свою жизнь в информационные сообщения, тщательно отредактированные, и только так чувствуем, что мы есть, что мы существуем, - об этом сегодня в моём блоге. Много личного.

Пять признаков хайпа в психологии и психотерапии

Как писал классик, "а я день рожденья не буду справлять". Лучше проведу консультации и запишу видео о хайпе в помогающей практике. Думаю, посмотреть это видео будет интересно не только тем, кто к психологам и психотерапевтам обращается (или планирует обратиться), но и коллегам тоже. Мы же постоянно выбираем, какому бы новому подходу или методике поучиться, и некоторые методики продаёт нам именно хайп. Распознать его можно с помощью чек-листа, о котором я рассказываю.

Неэкспертная психотерапия - как она работает

Сегодня на psycho говорю о различиях между людьми и о том, что наша неодинаковость делает возможным - как в контексте психотерапии, так и в более широком контексте культуры. А ещё видео можно включать, с картинкой или без, детям перед сном - пожалуй, заведу отдельный канал для засыпающих всех возрастов:)

Политика внешности: диктатура или демократия?

Я однажды сформулировала, в чём разница между мужским и женским подходом к стилю: женщины, в отличие от мужчин, не одеваются, они наряжаются - украшают себя. А что ещё можно делать с внешностью, если не украшать? Почему любой разговор о внешности превращается в оценку красоты? (Тут вспоминается недавнее высказывание Земфиры о Гречке) И возможна ли визуальная анархия, то есть полный отказ от стандартов? Об этом сегодня в моём блоге.

Внешность: менять или принять?

Вы бы хотели обменять свою внешность на внешность супермодели? Сегодня в блоге исследую, как отражение в зеркале влияет на наши представления о себе и реализованность в жизни. Если вам, как и мне, знакома неуверенность, скованность, подавленность из-за того, как выглядят ваше лицо и тело, посмотрите этот выпуск. Если вы уже три года мечтаете сделать тату, но всё не решаетесь - тоже посмотрите. Я, кстати, заметила, насколько моя удовлетворённость записанным роликом зависит от того, нравлюсь ли я себе в кадре. Муж однажды сформулировал: ты на фото и видео не передаёшься - магия пропадает. Так и есть, картинка - это ещё не вся я, не все мои "я". Как только разотождествила себя со своими изображениями, смотреть на них стало весело и интересно - как на отдельную форму существования.

Где заканчивается твоя политкорректность?

Cегодня в блоге вытаскиваю наружу наших внутренних сексистов, расистов, эйджистов и фэтшеймеров. А также задаюсь вопросом, какая длина юбки должна быть у хорошего психолога и до скольки лет психологи вызревают в дубовых бочках.

Вся постправда о депрессии. Части 1 и 2.

У меня накопился опыт общения с депрессией, как профессиональный, так и личный, инсайдерский, решила постепенно о нём рассказывать в блоге. Пару выпусков уже записала - о том, как в наших представлениях о депрессии (и антидепрессантах) сплетаются доказательная наука и так называемая постправда. Подробности в роликах.

Как изменить то, что "всегда было"?

Слышала, что женщина с закрытым ртом красивее, чем с открытым, даже если она психолог:) Ну да ладно. Сегодня говорю о ржавых консервных банках, комодах, стоящих на проходе, реликтовых блохах и как их вывести. Коротко опять не получилось, но продолжу пытаться. Когда прописывала тайм-коды, обнаружила, что мой русскоязычный автоподстановщик не знает слова "субъектность": ну, думаю, раз уж искусственный интеллект не в курсе, то какой спрос с нас, смертных.

"Беседы с родителями" - о чём и зачем?

Хочу подробнее рассказать о проекте «Беседы с родителями», который я делаю в Благотворительном фонде «Будущее сейчас». Не умею писать тексты с посылом «Приходите к нам! Вы не пожалеете!» Невозможно заранее предсказать, будут ли встречи в рамках проекта полезны именно Вам, если Вы мама или папа. Но, судя по отзывам, подобные встречи позволяют родителям пересмотреть их отношение к самим себе, к своим знаниям и опыту.

Что-что, а знаний и опыта родителям не занимать. Прошлой весной, когда мы с коллегами Олей Зотовой (o_z) и Пашей Куделиным (aquarius_24) делали проект «Хорошая мама», я чётко для себя сформулировала: как психолог я вряд ли смогу дать родителям какую-то информацию, которой они ещё не владели бы, или совет, который им ранее не давали бы. Родители осведомлены выше крыши: они читают книги, журналы, блоги по психологии и педагогике, общаются со специалистами помогающих профессий, постоянно выслушивают рекомендации более опытных дедушек и бабушек, друзей и знакомых. У них множество соображений о том, как «правильно» общаться с ребёнком, как «должен» вести себя хороший отец/мать, как лучше «отучить» ребёнка врать, что делать с детскими страхами или агрессией и т.д. Некоторые из этих «как правильно» и «как лучше» уже были опробованы, прошли испытание практикой и доказали свою эффективность. Парадокс в том, что эти «работающие» способы справляться с трудностями часто игнорируются, отходят на второй плане, тогда как на первый план выходят советы специалистов. Например, маму может совершенно не беспокоить, что ребёнок не делится с ней своими тайнами, но психолог сказал: «Нужно установить с ребёнком контакт». Если контакт установить не удаётся, мама может воспринять это как свой личный материнский недостаток, неспособность, неудачу, провал. Отсутствие контакта начинает беспокоить маму не само по себе, а в соотношении с тем, «как надо» - надо чтобы контакт был, иначе что же ты за мать такая! Из этого примера не следует, что необходимо перестать давать родителям советы и рекомендации. Часто мамы и папы действительно очень нуждаются в советах специалистов. И рынок услуг на это откликается, предлагая разнообразные возможности.Collapse )

Коммуникативное насилие: как реагировать?

Друзья! Мы с коллегой-психологом Данилой danilling Гуляевым приглашаем вас на тренинг, посвященный способам поведения в ситуациях коммуникативного насилия. Или, по-русски, насилия в общении. Тренинг состоится 13 октября (оргподробности под катом).



Коммуникативное насилие может выражаться в форме психологического давления, непрошеной критики, навязчивых советов, оскорблений, грубости, высмеивания, подчёркнутого игнорирования, подначивания и провокаций. Это все те неприятные штуки, которые вызывают обиду и возмущение, чувство несправедливости и небезопасности. Специально ли люди используют такие приёмы в общении или это у них случайно получается? Действительно ли они хотят причинить нам эмоциональный вред или дело только в нашем восприятии? В любом случае, сложно не замечать, как люди ранят друг друга, прибегая к коммуникативному насилию. Страдают от него, как правило, все стороны. А главное - не понятно, как на него реагировать.

Цели нашего тренинга:

1. найти подходящие формы реакции на коммуникативное насилие;
2. разработать способы защиты наших убеждений и ценностей, которые оказываются под угрозой в ситуациях коммуникативного насилия.Collapse )

Запись:
- по телефону: 8(906)795-75-55 с 10:00 до 20:00 (Елена)
- по e-mail aksyonova.elena@gmail.com
- на странице мероприятия в facebook