doggydoom (doggytalking) wrote,
doggydoom
doggytalking

Надышавшись звёздной пыли

242800_8_800
Сколько бы ни старалась Эвелина Хромченко обрядить всех в идеальные юбки и брюки с белыми рубашками, а массовым трендом её учение не становится. Люди продолжают выбирать одежду, что называется, сердцем: вместо маленького чёрного платья - большое красное, вместо клатча - сумка-мешок, вместо плотных колготок - чулочки в сеточку. Сердце не обманешь: ему известно, за какие штрихи в картине мира отвечает эта сумка и эти чулочки, и почему их нельзя просто выбросить. Иногда к сердцу присоединяется спина, она как бы намекает: пора завязывать с каблуками, даже если это символ стильности номер один, по версии журнала и телевизора. В комментах к очередному своду правил от Эвелины Хромченко прочитала: «Чем ниже уровень достатка в целом по стране, тем выше каблуки у женщин». Что-то в этом есть.

Я выделяю два подхода к стилю. Первый - стиль как картинка, или как ты выглядишь со стороны. Этот подоход очень популярен в экспертной среде. Картинку выстроить несложно, но будет ли тебе хорошо в ней? сможешь ли ты носить картинку на себе? Второй подход - стиль как продолжение внутренней реальности, или какая одежда соответствует твоему самоощущению. При таком прочтении стиль позволяет вести диалог с собой, прояснять свои желания и ценности.

Если задачи самовыражения нет, а важно всё-таки создать определённый образ для окружающих, то вначале стоит определиться: кто те окружающие, на чьё мнение ты ориентируешься, с кем ты хочешь совпадать, от кого отличаться и почему? Чем лучше это понимаешь, тем ближе ты к решению своей задачи.

У многих есть внутренний цензор или критик, который смотрит вместе с ними в зеркало, оценивая, что окей, что не-окей. В этой роли может выступать конкретный человек (муж, подруга, Хромченко, Фюрстенберг) или собирательный образ - сплав усвоенных правил и представлений о стиле. Почему одни правила для нас справедливы, а другие кажутся надуманными? Как формируется индивидуальная мера, которую ещё называют вкусом в подборе одежды? Как бы оделся человек, если бы у него не было никаких ограничений?

Мне интересно использовать стиль как трамплин к идентичности. При этом я не призываю отказываться от популярных теорий стиля: мы живём не в вымышленном мире и не в вакууме, у нас есть особенности лица и тела, есть социальные роли и практические цели - почему бы их не учесть, обращаясь к уже опробованному знанию. Единственное - науку о стиле я бы не приравнивала к своду законов, так с ней проще и приятнее обращаться. 16 ноября планирую провести тренинг «Я и мой гардероб»: помимо проработки психологических аспектов, на тренинге будет мини-лекция о том, как подбирать вещи под фигуру и цветотип. А в ближайшее воскресенье вместе поучимся рассказывать истории с помощью стиля. Весь день. Только свои. Велкам!
Tags: вещи, внешность, психология стиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments