?

Log in

No account? Create an account

Не прошло и двух лет

« previous entry | next entry »
Sep. 25th, 2013 | 05:54 pm

Года полтора мы с o_z пребывали в состоянии творческой беременности. Была классная идея - разработать тренинг по психологии стиля, но идея никак не хотела переходить в практическую плоскость. Казалось, мы вот-вот разродимся супер-мега-проектом, а по факту нихрена не делали. Точнее, делали, только не в ту сторону - разводили какие-то безумно сложные теории, рисовали майнд-мэпы, писали тексты - я потом все поудаляла, чтобы забыть и расчистить место. Помогло. Идея наконец-то дозрела. Или это мы до неё дозрели. Так или иначе процесс пошёл: тренинг под рабочим названием "Стиль как предпочитаемая история" состоится 9 ноября, уже скоро сообщу подробности. А пока велком на открытое обсуждение - будем вместе разбираться со стереотипами, установками и прочими вещами, которые на нас влияют, когда речь заходит об одежде и стиле. Записаться можно здесь https://www.facebook.com/events/213045765485841/?context=create или присылайте сообщение в личку. И вот ещё: мы решили, что неплохо бы сформулировать собственное видение стиля, то есть как стиль для нас разворачивается на текущий момент. Но так чтобы особо не задумываться, не анализировать, просто сделать выгрузку из головы, попытаться передать ощущения и ассоциации по теме. У меня, как часто оно и бывает, получилось нечто странное и очень личное. Лежит под катом.

Как выбрать стиль в зависимости от типа фигуры?
Как составить гармоничный лук?
Как найти идеальную длину юбки?
Какие хорошие и полезные вопросы! Я не буду на них отвечать.

Стиль, одежда, внешность - тема, в которой так много экспертности, что люди бегут от неё подальше. Стиль объявляется чем-то надуманным, искусственным, неважным. Его путают с аккуратностью и ухоженностью, умением ориентироваться в трендах и брендах. Для кого-то стиль - это розовое мыло про девочек и одёжки, про то, как живые люди становятся портретами в рамках, обложками журналов. Разглядывать обложки увлекательно, портреты в рамках зачаровывают. Но живые люди мне всё же нравятся больше. Стиль - это не воспринимать рамки буквально. В рамках душно, хотя и очень спокойно.

Решить что надеть - значит сочинить мир. Ни больше ни меньше. Задумать, кем я хочу быть в этом мире, какую часть правды о себе я готова сделать видимой здесь и сейчас. Никто не знает всей правды, я тоже. Я создаю легенду, версию, историю. Мне важно рассказывать, быть в процессе.

Мой выбор зависит от ситуации, от задачи, которую ставлю перед собой, от настроения и ряда случайностей, которые невозможно учесть заранее. Моя линия - скорее драма. Много серьёзных и глупых драм. Среди них есть любимые проверенные, затёртые до дыр и совсем бледные, нежные, ещё не оформленные. Одна история перетекает в другую, герои меняются репликами, зрители - они есть, даже когда играешь в пустой комнате с запертой дверью.

Стиль - это что-то незавершённое, становящееся. Это мой десять тысяч и один способ оказываться собой. Это альбом Portishead, который играет фоном. Это сомнения и желания, окопавшиеся внутри. Это моя форма существования в мире людей и на планете раскрашенных зомби, нараспев повторяющих слоган из рекламы Шанель: "неизбежно". Стиль - это как живёт эмоция. Как она рождается, как делается ощутимой, как распадается на отдельные голоса и снова собирается во что-то целостное. Стиль - это дать каждой эмоции право быть. И сохранить связь с неизменным ощущением «я». В конечном счёте это про уверенность, про нужное сочетание спонтанности и последовательности, гарантий и рисков.

Я пытаюсь найти способ общения со своей угловатой, тёмно-светлой природой. Я начинаю с силуэта и часто на нём останавливаюсь. Я спорю с телом: то создаю его в жёстком каркасе, то размазываю, как кефир по стенкам икеевской чашки. Я увлекаюсь, потом бросаю, пускаю на самотёк. Стиль - это язык, на котором я говорю, и одновременно моё послание миру. Кто сказал, что у меня есть послание? Кто придумал, что послание должно быть? Послание - дело тех, кто читает. Лично мне не нужна ясность, я люблю оставлять вопросы. Я не борюсь со стереотипами - я с ними дружу. Заигрываю с хорошим вкусом и состою в длительных романтических отношениях с плохим. Я меняюсь, это заметно. Я отдаю себе отчёт, что являюсь продуктом общества, в каком-то смысле - вещью. У меня есть пол, возраст, рост и размер. Я улыбаюсь, когда меня принимают за моё платье. Иногда это даже к лучшему. Мне известно, зачем нужны правила и дресс-коды. Мне доступен сакральный смысл словосочетания «это тебе идёт». У меня нет табу и нет желания надевать на голову цветочный горшок. Я не революционер и не консерватор.

Для меня внешность, тело - не святая святых, не полигон для ядерных испытаний, не арена цирка, а игровая площадка. Я в любой момент могу выйти, поменять правила, отменить правила - никто не стоит за мной с плёткой. На самом деле у меня больше свободы, чем я себе отгораживаю.

Link | Leave a comment |

Comments {6}

the_trackerdog

(no subject)

from: elrondesmith
date: Sep. 25th, 2013 08:42 pm (UTC)
Link

Свобода как время... Нужно уделять себе время, а не сокрушаться о нехватке цифер на циферблате часов.

Reply | Thread

doggydoom

(no subject)

from: doggytalking
date: Sep. 26th, 2013 04:47 am (UTC)
Link

Невозможно не уделять себе время, всё время - твоё. Но время воспринимается как клетка - "успеть", "уложиться", "не потратить зря", так в европейской культуре. Чтобы выйти из клетки, нужно поверить, что её нет, а нам с детства внушают обратное.

Reply | Parent | Thread

the_trackerdog

(no subject)

from: elrondesmith
date: Sep. 26th, 2013 01:08 pm (UTC)
Link

Или придумать себе новый нарратив/коду времени.

Reply | Parent | Thread

doggydoom

(no subject)

from: doggytalking
date: Sep. 26th, 2013 02:10 pm (UTC)
Link

В этом смысл моей работы:) Кстати, если именно про время, кое-что уже придумал Джон Уильям Данн.

Reply | Parent | Thread

quello_che

(no subject)

from: quello_che
date: Sep. 26th, 2013 04:43 am (UTC)
Link

Здравствуйте! Мне бы хотелось попасть на ваш тренинг, но я не понимаю, он будет 8.10 или 9.11,или и тогда и тогда? Просто в начале октября меня в Москве не будет, а в ноябре - будет ))

Reply | Thread

doggydoom

(no subject)

from: doggytalking
date: Sep. 26th, 2013 04:53 am (UTC)
Link

Тренинг будет 9 ноября, а 8 окт. - открытое обсуждение, возможность познакомиться с темой. Если вам хотелось бы попасть на тренинг (в ноябре), напишите в личку, я включу вас в список и расскажу про цены.

Reply | Parent | Thread