doggydoom (doggytalking) wrote,
doggydoom
doggytalking

Category:

Мифы о психологах

Образ психолога связан с рядом предрассудков и стереотипов, закреплённых в обыденном сознинии. Стереотипы похожи на «картинки в голове»: при встрече с психологом человек сначала видит картинку и дальше сверяет с ней живого специалиста. Наличию таких «картинок в голове» мы во многом обязаны школам практической психологии и психотерапии, в каждой из которых психологу/терапевту предписывается быть таким-то и таким-то, обладать определёнными «свойствами» или чертами личности, пройти определённые ступени обучения и т.д. На днях o_z прислала ссылку вот на этот пост: там много говорится о «личностных ограничениях психотерапевта», проистекающих из структуры его характера. Интересен и сам пост, и комментарии к нему - в т.ч. про «метафорическую грудь», которая есть у каждого... Я вдохновилась. Нет, пост действительно вдумчивый, обстоятельный, честный... В комментах есть выводы, с которыми трудно не согласиться... Но отозвался он во мне каким-то странным образом: появилось желание обобщить представления о психологах/терапевтах, которые я бы отнесла к мифам.

Миф 1 - О сакральных знаниях

Психолог/психотерапевт долго-долго изучает различные научные теории и практические методики. Потом долго-долго - чем дольше, тем лучше - он оттачивает своё мастерство на практике и в результате узнаёт или начинает понимать про людей что-то такое, чего обычные люди про себя не знают и понимают. В свете этого мифа психолог - почти что дельфийский оракул. К примеру, школьный психолог не распознал в десятилетнем мальчике, который хорошо учится и по поведению ничем не отличается от других детей, потенциального суицидента: очевидно, это упущение психолога, который должен был просветить ребёнка рентгеновским лучом своей профессиональной интуиции и «принять превентивные меры».

Миф 2 - О личностной «проработанности»

У психолога нет серьёзных проблем или внутренних противоречий. У него целостная, гармонично развитая личность. Личностно «не проработанный» терапевт или психолог с проблемой - это как сапожник без сапог, обращаться к нему не стоит: ну чем такой специалист может быть полезен клиенту, если даже себе не в состоянии помочь! Казалось бы, тут всё логично: обладание сакральными знаниями и навыками саморегуляции (см. Миф 1) даёт психологам иммунитет против жизненных трудностей, с которыми сталкиваются обычные люди. Но если проблемы у психолога всё же возникают (вероятно, по причине несовершенной структуры личности), психолог успешно разрешает их в ходе личной терапии. У каждого психолога/терапевта есть свой психолог/терапевт - это похоже на пищевую пирамиду или пищевую сеть, в которую включены все психологи.

Миф 3 - Об эмпатии

По моим наблюдениям, этот миф не так распространён, как два предыдущих, но всё же он существует и отражается в психологических теориях. Психолог «от Бога» обладает способностью чувствовать людей, находить с ними особый контакт, располагать их к себе, вызывать отклик в их сердцах. Неэмпатичный психолог - это оксюморон (типа как «новаторские традиции»). Психологами не становятся, а рождаются: либо есть у тебя способность воспринимать переживания клиента, либо нет. Если нет, то лучше выбери другую профессию - не «помогающую». В теории, способность к эмпатии можно развить, но лучше бы с ней родиться.

Миф 4 - об особой миссии

У психологов есть особая социальная миссия и особая позиция, которая проявляется не только на консультациях, но и в других жизненных контекстах. Эта миссия/позиция трактуется расширительно: помимо «помогания» людям, психологу может приписываться роль барометра общественных настроений и роль морального ориентира для других членов общества. Психолог всегда уравновешен, трезв и преисполнен осознания своей миссии. В отличие от других профессионалов (даже от некоторых сотрудников РПЦ) психолог/психотерапевт всегда «при исполнении» - не только у себя в кабинете, но и в целом по жизни. Если психолог не сдержал эмоции, допустил резкое высказывание, публично выругался матом - скорее всего, это плохой психолог, непрофессиональный. Если то же самое сделал ребёнок, чей отец - психолог, проступок оценивается с удвоенной строгостью, достаётся и родителю: «Ну что это за психолог, которой не может объяснить своему ребёнку, как себя вести!»

Миф 5 - Об «исцелении» от проблем

Психолог/психотерапевт врачует «душевные раны». Одни клиенты любят прогрессивных, западноориентированных целителей от науки о поведении и сознании, другие - специалистов по травам и грибам, вызыванию духов и камланиям. Но логика одна: «нас излечит-исцелит добрый доктор...» - дальше следует имя и звание - например, провокативный психолог, заслуженный фито- и гирудотерапевт, профессор И.И. Иванова*. Модель «проблема-решение» - это клише, которое неизменно накладывается на весь комплекс взаимодействий клиента и психолога. Аналогия проблемы психологического плана с «душевной раной» автоматически делает людей «ранеными», «нездоровыми». Именно такие, согласно распространённому стереотипу, обращаются к психологам. «Здоровые» (в смысле - психически благополучные) люди справляются сами - у них нет проблем. К психологам ходят только люди «с проблемами». Если в процессе терапии проблему разрешить не удаётся, скорее всего, дело в психологе, который недостаточно хорошо выполняет свою профессиональную обязанность - избавлять от проблем.

Список мифов можно продолжать: образ психолога/психотерапевта - это неизменно образ человека, который не даёт советов и личных оценок, регулярно проходит супервизию, не привносит в процесс взаимодействия с клиентом своих содержаний благодаря «простроенности границ» или чему-то ещё... Ряд клише накладывается на внешний вид психологов и приписывается их способу мыслить.

Дальше можно рассуждать в духе «В каждом мифе есть доля мифа» или «Нет, ну это всё абсурд, глупость, фигня»... И то и другое имеет шанс оказаться правдой. Что меня настораживает во всей этой мифологии: представления, основанные, к примеру, на Мифе 1 или 4, могут влиять на наши ожидания от психологической консультации или терапии, настраивать нас определённым образом. Если ожидания не оправдываются, мы идём дальше - к другим, ещё более знающим и опытным, на наш взгляд, специалистам... Хотя возможно, дело не в «плохом» психологе/терапевте, а в наших установках относительно того, каким психологу следует быть.

Образ психолога и мифы, связанные с ним, влияют и на самих психологов - у психолога может появиться персональный внутренний критик, который периодически дёргает его за рукав и напоминает: «Ну ты же психолог! Не пиши в блоге слово fuck!». Или другой пример: под влиянием мифа о социальной миссии психолог вдруг ощущает на себе груз социальной ответственности. А уж сколько психологов/терапевтов задаются вопросом, достаточно ли они эмпатичны... Это я к тому, что образ идеального психолога порой диктует настоящим, живым психологам свои условия.

Разобраться в том, из чего складывается образ психолога, соответствует ли он действительности и какими хотелось бы видеть психологов в идеале, можно будет на встрече по деконструкции образа психолога/терапевта, которую мы с коллегами планируем провести в начале октября. Подробности сообщим дополнительно:)

*Имя вымышленное, возможное совпадение с реальным лицом является случайным.
Tags: psy, непостоянные планки
Subscribe

  • Особая реальность

    Чем мне нравятся наши с danilling деконструкции, так это непредсказуемостью: к ним невозможно подготовиться, составить чёткий алгоритм…

  • Терапевтический стиль

    С тех пор как этот жж превратился в собрание личных записей, тема работы сюда редко просачивается. Правда бывают рабочие вопросы, на которые не…

  • Зона повышенной интимности

    Внешность для женщины является интимной зоной. Конечно, «женщина» - в данном случае это большое обобщение, делаю его, опираясь только на свой опыт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Особая реальность

    Чем мне нравятся наши с danilling деконструкции, так это непредсказуемостью: к ним невозможно подготовиться, составить чёткий алгоритм…

  • Терапевтический стиль

    С тех пор как этот жж превратился в собрание личных записей, тема работы сюда редко просачивается. Правда бывают рабочие вопросы, на которые не…

  • Зона повышенной интимности

    Внешность для женщины является интимной зоной. Конечно, «женщина» - в данном случае это большое обобщение, делаю его, опираясь только на свой опыт.…